当前位置: 首页 > www.lilai123.com动态 > 正文

新南向缺人才 国家级揽才网海外招手

时间:2016-8-19 17:53:32 来源:www.lilai123.com 作者:admin

www.lilai123.com官网 最新消息:

新政府推动新南向政策,人才成重要关键,经济部整合政府资源,推出台湾揽才单一网站平台ContactTaiwan,目前人才会员有3563人,其中东南亚人才数就有787人,未来还将持续开发。

台湾近几年来面临人才荒的严重问题,经济部投资业务处副处长王剑平分析,主要因素为少子高龄化、特定专长的人才数不足及人才外流,像台湾白领人才每年移出约3万人,已逐渐成为高阶人才输出国,政府除留才外,也注重延揽海外高阶人才,提升白领人才移入台湾。

ContactTaiwan是整合内政部移民署、经济部人才网及劳动部EZWORKTaiwan三个网站资源成立的一站式国家级揽才网站,今年6月28日开站以来,不仅累积台积电、广达、友达、工研院等854家企业会员,还有3563位海外人才上网登录,6至7月并已协助企业延揽百位海外人才。

ContactTaiwan今年人才媒合目标是720名,到目前为止已经467位人才来台工作,达成65%,超过执行率。

王剑平表示,以职缺分析,企业最需要的人才首先为业务人员、占29%,其次为各类工程师、占25%,第三为管理职、占13%,第四为研发人员、占7%,第五为特殊语言长才人员、占6%,其中尤以www.lilai123.com印尼、越南、泰语需求最多。

www.lilai123.com

据劳动部规定,外国人受聘雇www.lilai123.com从事专门性及技术性工作,每人月平均薪资不得低于新台币4万7971元。

王剑平指出,外人来台工作薪水相对中国大陆、日本、韩国等亚洲邻国都来得低,因此对欧美等国的白领人才吸引力低,加上所得税率过高、来台找工作的签证期限不如新加坡等问题,是目前吸引海外人才来台的最大路障;不过,国发会正搜集各方意见,研议松绑相关规定。

他说,经济部自今年起与教育部合作外国青年来台短期蹲点试办计划吸引外国知名大学学生来台实习,藉由整体生活的便利性吸引人才续留台湾。

值得注意的是,为配合政府新南向政策,未来也将加强开发东南亚人才,包括掌握在台侨外生资讯,办理媒合商谈会等,并规划赴东南亚校园举行征才活动。

    0