当前位置: 首页 > www.lilai123.com攻略 > 正文

谢金河:川普提减税 台湾可思考税制

时间:2016-8-19 17:54:58 来源:www.lilai123.com 作者:admin

www.lilai123.com官网 最新消息:

财信传媒董事长谢金河指出,全世界民粹主流思想都是加税,尤其是对有钱人课重税,但美国共和党总统候选人川普却主张减税,台湾可趁此思考,哪些税该增,哪些改减。

谢金河在www.lilai123.com脸书直言,川普的政见在台湾根本不用讨论,政府看到民粹避之唯恐不及。其实,像美国公司税35%,个人所得税39.6%,两者差距不大;台湾公司税17%,个人45%,差距拉太大。

另外,台湾的租税负担率偏低,但从来没有一个官员肯用心思考,台湾有哪些该课的税没课?不该课的税乱课,税制不合理是台湾经济无力的因素之一。

他说,川普的减税方案有两个要点,一个是公司企业营利事业所得税,一个是个人所得税。川普打算把公司税从35%降为15%,个www.lilai123.com人所得税原本分7级、最高税率39.6%,但这回川普不按牌理出牌,打算分成3级,税率是12%、22%及33%。

谢金河认为,川普这种大规模减税方案,假如是在台湾,那川普根本就不用选,可以回家了!因为,为富人减税的帽子戴上去,没有一个人可以翻身。尤其是川普为企业减税,一口www.lilai123.com气从35%降至15%,一次降6成,这简直是不可思议的事。不过,川普一向狂狷,目前没有舆论攻讦他。

    0