当前位置: 首页 > www.lilai123.com活动 > 正文

政府给收费员糖吃 问题解决了吗

时间:2016-8-18 16:01:58 来源:www.lilai123.com 作者:admin

www.lilai123.com官网 最新消息:

继华航空服员发动抗争,民进党政府照单全收后,国民党政府时期最棘手的国道收费员问题,在自救会抗争两年之后终于有解,昨天更与劳动部达成年资认定与保障工作权等两项协议。但外界不禁想问,若这么容易就有共识、这么容易就可以解决,为何国民党政府不要这项政绩?若政府逾越法令,会吵闹的人有糖吃,这样是否公平。

华航空服员罢工后,华航员工全面加薪,空服员调高外勤津贴,地勤人员加5000元,据传当时劳资协商有共识时,有地勤员工在办公室落泪,担心公司的人事成本增加影响营运,还会有人说提前领了年终奖金。政府强力干预下,反而让华航的空地勤对立更严重;这次政府再度介入国道收费员争议,高公局甚至不清楚劳动部要跟自救会开会。

国道收费从计次转为计程,早已是政府的既定政策,国道收费员都已心里有数,但仍坚持要到最后一刻。不能否认,国道收费员的工作内容相当艰辛,站在收费站要忍受废气,夏天时高温难耐,冬天冷气团或是寒流报到又冷到让人受不了,很多收费员从年轻时就到高公局当约聘人员,就是希望有一份稳定工作。

国道计程收费102年12月30日上路,高公局指103年1月15日前已依现行适用相关法令结算收费员年资,收费员除依法令规定结算并领取离职储金或资遣费,另加发或补足7个月薪水,并已全数发放。

远通电收争取ETC经营权时,承诺会全数转置收费员,当时转置方案有两种,一种是协助转置的远东集团或是远通电收股东的旗下企业,转置成功有五年薪资保障,不愿意接受转置则有5个月的薪资补偿。

国道收费员即组成自救会四处陈情,要求保障年资与工作权。若以目前社会现况来说,收费员属于一年一聘的约聘人员,收费站都已拆除,且每名收费员对工作的认知也不尽相同,要保障人人都有工作,且是喜欢的工作,恐怕没有这么容易。

自救会认为,高公局应保障收费员的年资,收费员的工作www.lilai123.com年资,都要列入保障,并且要求政府要将成立专案小组,针对收费员年资拟定专案性的补贴计划,两年多来更已发动100多场抗争。

收费员抗争获得胜利,政府提供专案补贴,细节虽然还未出炉,但高公局人员内心想必是五味杂陈,收费员是很值得同情,很需要被帮助,但行政院这样强力干预,甚至完全不考虑高公局的意见,也击垮公务员的信心,这样对国家的未来发展似乎也不是很好的方式,难避免其他团体要求比照,政府千万不要沦为给糖吃的政府。

    0